«Бизнесмания»: как вырастить успешного человека?

Главная  /   СМИ о нас  /   «Бизнесмания»: как вырастить успешного человека?

http://www.ivolgann.com/

Возможно ли школьную программу сделать более практически-ориентированной? Сложно сказать. Но абсолютно точно: из любой ситуации можно найти выход. Об этом главный редактор интернет-портала «Иволга» Светлана Гонова говорила с Ириной Лимаевой и Екатериной Котовой, основателями проекта «Бизнесмания».

Ирина Лимаева: — Мы обе мамы, у обеих есть дети в том числе школьного возраста. И мы понимали: подрастающему поколению не хватает комплексных знаний… нет, не знаний даже. Навыков, крайне необходимых в современном мире.

Светлана Гонова: — Каких именно? Хочется сравнить мой собственный список необходимого багажа знаний и ваш.

Ирина Лимаева: — Умение выступать публично, умение понимать другого человека, умение видеть проблемы с разных точек зрения, умение разбираться в финансах и планировать собственную жизнь… Фактически, детям нужно научиться быть менеджерами своей судьбы. Это именно практически навыки – то, что ребята будут не просто знать, а уметь и легко применять. Кроме этого, на основе программы Сколково «Атлас будущих профессий» мы проводим профориентационную работу для подросков, показывая им, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет и какие из них действительно стоит выбирать.

Светлана Гонова: — Вы знаете, список совпал. Особенно в плане комплексного развития личности.

Ирина Лимаева: — Он у многих мам совпадает. Мы поняли это, когда стали рассказывать о «Бизнесмании» родителям: те сразу уточняли: «Когда начнутся занятия? Для какого возраста? Где находится школа?»

Светлана Гонова: — Кстати, а почему «Бизнесмания»? Вы готовите будущих предпринимателей?

Екатерина Котова: — Чем мне нравится бизнес-подход – там, где обычный человек видит проблему, бизнесмен – возможность. Но такой подход можно применять не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни.

Ирина Лимаева: — Подобному подходу прекрасно учит система ТРИЗ, которую мы применяем в «Бизнесмании». К сожалению, в Нижнем Новгороде ее редко используют.

Светлана Гонова: — Редко? Очень странно, ведь система ТРИЗ родилась еще в 1956 году, и именно в России. Это одна из лучших отечественных разработок для решения инженерных и рационализаторских задач.

Ирина Лимаева: — Совершенно верно. По сути, ТРИЗ учит совершать изобретения. В Москве у нее бешеная популярность. Надеемся, и в Нижнем ее будут применять более активно.

Светлана Гонова: — А с какого возраста можно водить детей к вам в «Бизнесманию»?

Екатерина Котова: — Мы набираем группы детей от 7 до 18 лет. Понятно, что для разных возрастов – разная программа. Ребята занимаются во второй половине дня, после школы. В принципе, здесь же они могут сделать и домашние задания, отдохнуть в игровой комнате, поговорить с психологом, если возникнут сложности в общеобразовательной школе. Но главное – это, конечно, наши занятия. Мы (еще раз подчеркну) делаем акцент на практику. Поэтому в 4-й четверти все наши дети будут запускать свои стартапы.

Светлана Гонова: — Даже семилетки?

Екатерина Котова: — Даже они. Но малыши запустят один стартап на команду.

Светлана Гонова: — А у детей хватит на это знаний?

Екатерина Котова: — Понятно, что детскую активность в нужное русло направят педагоги. И не только одни. Каждый из стартапов будет курировать человек из бизнеса. Абсолютный практик, который поделится с ребятами секретами, которые и многие взрослые-то не знают.

Светлана Гонова: — То есть велик шанс, что через пару лет наш город станет центром по «выращиванию» успешных бизнесменов?

Ирина Лимаева: — Почему нет? Кстати, 17 сентября мы проводим презентацию «Бизнесмании» и приглашаем всех желающих. У нас отличный светлый офис на улице Грузинской, дом 37 а (правое крыло). Приходите к 15.00 и не стесняйтесь задавать вопросы!